web analytics

centro de investigación sobre el viento, energía y procesos

proyecto fin de carrera arquitectura

La parte infraestructural del centro de investigación está formado por seis edificios que siguiendo una misma tipología constructiva y estructural se van adaptando a cada uso principal previsto inicialmente, pero dando la posibilidad de que puedan ser modificados con el tiempo, para conseguir esto, el edificio se considera como una carcasa, una envolvente en la que posteriormente se introducirán distintos objetos que formen los distintos espacios, se trata de objetos muebles que pueden ser modificados o cambiados de ubicación con el paso del tiempo sin necesidad de realizar una intervención compleja en el edificio. Cuando no sea posible la distribución de espacios con estos objetos se optará por tabiques ligeros móviles y desmontables.

Se proyectan unos edificios en bandas, todos se recorren principalmente en sentido longitudinal. Algunos de ellos tienen espacios con uso en cotas bajo rasante.

Las cubiertas son habitables, todas tienen un uso, así como los espacios adyacentes. Excepto la cubierta del aulario a la cual se accede desde el interior, al resto se puede acceder desde la calle como si de una ampliación de esta se tratase. Los espacios adyacentes tienen uso según el edificio que tienen al lado. Así nos encontramos con escenarios al aire libre asociados al auditorio, aulas al aire libre asociadas al aulario, pistas deportivas asociadas al gimnasio, o una zona de lectura asociada a la biblioteca.

A continuación se explican uno por uno las características particulares de cada uno de los edificios:

Aulario
Gimnasio
Cafetería
Auditorio
Coworking
Biblioteca
Aulario

El Aulario es el edificio más diferente de cuantos componen el centro de investigación. Se encuentra adosado a una medianera de un edificio industrial adyacente. Se hace así para que actúe como una especie de edificio pantalla y cierre el espacio urbano generado por el centro de investigación.

Es un edificio de dos plantas sobre rasante mas cubierta. En la planta baja (nivel 0, cota ±0,00) nos encontramos con una zona de administración del conjunto, se trata de una zona abierta, sin divisiones, para permitir su adaptación a las necesidades de cada momento del centro. Por otro lado se plantea una zona de esparcimiento para los usuarios del edificio. Todo ello se distribuye alrededor del acceso principal y del patio adyacente a él.

En la planta primera (nivel +1, cota +4,00) se encuentran las aulas y en la planta 2 (nivel +2, cota +8,00) se accede a la cubierta donde se encuentran dos espacios pensados como aulas al aire libre.

Gimnasio

El gimnasio está formado por dos plantas, en la planta baja desde el acceso principal se comunica con una piscina climatizada y las comunicaciones verticales que dan acceso a la planta bajo rasante. Donde se encuentran los vestuarios, una sala de máquinas de ejercicio y una sala polivalente, también se accede a la zona de instalaciones de la piscina.

Cafetería

La cafetería pública es la parte principal de este edificio, se desarrolla en dos niveles, uno de ellos, el nivel +1 solo ocupa una pequeña parte en la zona de acceso principal, en la zona de mayor altura del edificio.

En la planta bajo rasante se encuentra el comedor del centro de investigación, se trata de un espacio más privado para el uso de los investigadores y alumnos del centro. En la planta baja también se encuentra la cocina, ambos espacios se distribuyen alrededor de un patio que les proporciona iluminación y ventilación natural.

Independizado completamente de estos espacios se encuentra la zona de instalaciones generales del centro de investigación, desde aquí se distribuye y se controla al resto de edificios la calefacción electricidad, agua y desde aquí se realiza la recogida de aguas residuales para su pre tratamiento y evacuación a la red de saneamiento general

Auditorio

El auditorio es quizá el edificio más flexible de cuantos componen el centro de investigación, por un lado está la sala principal, es la parte más parecida a un auditorio tradicional, dispone de un pequeño escenario desmontable y de una cabina para equipamiento y traducciones. Las butacas no son fijas, de esta forma se permite transformar el espacio en función de las necesidades. El escenario se puede utilizar también como escenario al exterior, mediante un cerramiento plegable y unas gradas en el exterior. En la otra parte del edificio hay una serie de salas polivalentes divididas por tabiques móviles que permiten una gran versatilidad.

En el nivel +1 se proyecta un pequeño espacio auxiliar cerrado que da servicio a un segundo escenario al aire libre. La pendiente de la cubierta permite el uso de esta como espacio para espectadores.

Coworking

Se trata de una zona de trabajo abierta a personas ajenas al centro de investigación, los patios, generan distintos espacios con más o menos privacidad en función de las necesidades, pero todos los espacios son abiertos y se comunican entre sí. En la fachada a la calle se coloca un cerramiento plegable que permite el uso de la planta baja gracias a unas gradas plegables bajo este cerramiento permite transformar el espacio de trabajo en un salón de actos abierto al exterior.

Biblioteca

El plano principal de la biblioteca se encuentra 4 metros bajo rasante para mejorar la insonorización y conseguir siempre una iluminación que no deslumbre a los usuarios. Dentro de la biblioteca se plantean una serie de habitáculos de madera que hacen la función de espacio de lectura y de estudio, aislándose de la zona de estanterías y de paso. Estos habitáculos están conectaos con un lucernario que los ilumina cenitalmente de forma natural.

En la parte del canal se sitúa una zona de lectura al exterior a la únicamente se accede desde el interior de la biblioteca a través de unas gradas, se plante a esta zona como una zona de lectura tranquila al exterior. En la planta inferior también se ubica un pequeño archivo.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.